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Chimie Organique


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Notes


Chimie Organique 


  1. Lavoisier: Né à Paris en 1743, il a été guillotiné pendant la révolution française en 1794 parce qu'il était fermier général, i.e. percepteur; et noble!
  2. Pourpre de Tyr: Synonyme de royauté, attestant le coût et la rareté de ce colorant. Il est extrait des escargots de mer Murex brandaris.
  3. Williams Henry Perkin, 1856.
  4. Oparine: Né à Paris en 1894. Académie des Sciences de Moscou.
  5. Miller:Né à Oakland en 1930. University of California, San Diego.
  6. Acides aminés: Les protéines sont des molécules complexes démontrant une grande variété de fonctions dans les systèmes vivants. Certaines de ces protéines, les enzymes, sont des catalyseurs organiques sans lesquels la vie telle que nous la connaissons serait impossible
  7. Peter J. W. Debye (1884-1966). Né en Allemagne. Prix Nobel de Chimie en 1936
  8. Gilbert Newton Lewis, 1875-1946. Né à Weymouth, Massachusetts, University of California at Berkeley.
  9. Friedrich August Kekulé Von Stratovitsh (1829-1896). Né à Darmstadt en Allemagne, Universités de Grand en Belgique, Heidelberg et Bonn. Il a découvert la structure moléculaire du benzène dans son sommeil en rêvant à un serpent qui se mordait la queue.
  10. Erwin Schrödinger, 1887-1961. Né en Autriche. Universités de Vienne, Jena, Stuttgart (Technische Hochschule), Breslau, Zurich, Berlin, Graz, Dublin, Nationale d'Irlande et Glasgow. A formulé sa fameuse équation en 1926 pour laquelle il reçu le prix Nobel de physique en 1933.
  11. Justus von Liebig, né à Darmstadt en Allemagne, Université de Giessen et de Munich
  12. Fritz Pregl (1869-1930). Né à Laibach en Autriche, universités d'Innsbruck et Graz. Prix Nobel de chimie en 1923.
  13. Melvin S. Newman, né à New York en 1908, Ohio State University.
  14. Derek H.R. Barton (1918-). Né à Gravesend en Grande-Bretagne, université de Glasgow, London Imperial College, Prix Nobel de chimie 1969 avec Odd Hassel (1897-1981).
  15. Robert S. Cahn, 1899-1981, membre de l'Institut Royal de Chimie, Londres. Christopher Ingold, 1893-1970, University College, Londres. Vladimir Prelog, 1906-, Institut Fédéral Suisse de Technologie, Zürich. Prix Nobel de chimie en 1975.
  16. Emil H. Fisher (1852-1919). Né en Allemagne. Prix Nobel de chimie en 1902.
  17. Svante Arrhénius (1859-1927). Né à Wijk en Suède, École technique supérieure de Stockholm. Prix Nobel de chimie en 1903.
  18. Les oignons, de même que l'ail, contiennent l'acide aminé alliine. L'alliine, qui est totalement dépourvu d'odeur et de goût, peut être transformé en allicine par un enzyme du nom d'allinase. Lorsqu'un oignon (ou de l'ail) est broyé, cet enzyme est relargué des tissus végétaux et amorce la transformation. C'est l'allicine qui cause la véritable odeur de l'ail. Il faut mentionner que ce composé ne présenta aucune propriété aphrodisiaque, mais constitue un excellent antibiotique.
  19. Victor Grignard (1871-1935). Né en France. Prix Nobel de chimie en 1912.
  20. Les cyanures

     

    Toxicologie clinique et analytique, p. 583-586: L'inhalation de quelques bouffées de fortes concentrations d'acide cyanhydrique (HCN) ou l'ingestion de 50 à 100 mg de cyanure de sodium ou de potassium (NaCN, KCN) entraîne immédiatement l'anoxie (diminution de la quantité d'oxygène que le sang distribue aux tissus) et la mort.

     

    Les cyanures inhibent un certain nombre d'enzymes en formant des complexes stables avec leur métaux (i.e. fer du groupe hème de l'hémoglobine). Du fait de sa localisation au début de la chaîne respiratoire des mitochondries, la cytochrome oxydase est sans doute l'enzyme dont l'inhibition est la plus nette. Un certain nombre (plus de 40) d'autres réactions enzymatiques sont également inhibées.

     

    Handbook of poisoning, p.218-220: Les cyanures causent d'abord une augmentation marquée du rythme respiratoire en affectant les récepteurs chimiques de la carotide et du centre respiratoire et paralyse ensuite toutes les cellules.

     

    Une odeur d'amandes amères est notable à l'autopsie. L'ingestion des cyanures de sodium et de potassium causent des congestions et une corrosion des muqueuses gastriques.

     

    Les doses létales de HCN et KCN sont de 0.05 g et .2 g respectivement. La mort survient entre 1 et 15 minutes après l'inconscience et les convulsions.

  21. Michael Faraday, 1791-1867, Royal Institute of Chemistry, London
  22. Le graphite et le diamant sont les deux formes les plus communes du carbone. La troisième forme est celle des fullerènes. Robert F. Curl Jr (USA, 1933-), Sir Harold W. Kroto (UK, 1939-), et Richard E. Smalley (USA, 1943-) se sont vus décerné le prix Nobel de chimie en 1996 pour leur découverte.
  23. Erich Hückel, né em 1896 à Charlottenburg, Allemagne, Université de Stuttgart et Marburg
  24. Franz Sondheimer, 1926-1981, University College, London
  25. Proposée par James D. Watson (1928-) et Francis H.F.C Crick (1916-) en 1953, cette découverte leur mérita le prix Nobel de médecine en 1962.

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